用户登录
用户:
密码:

     内容明细  
重温红色记忆,纪念抗战胜利七十周年 ——我院赴湖南芷江暑期社会实践志愿服务活动圆满结束

  

(76日出征前综合楼前合影)

1945815日,二战中的日本政府在湖南芷江与中国陆军相关高级参谋人员商定日军向中国军民投降的所有事宜,并在日本投降时注意事项备忘录上签字,湖南芷江作为日本向中国乞降地而名扬于世。今年是抗战胜利70周年,为引导我院学生铭记抗日战争的历史,缅怀在中国人民抗日战争中英勇献身的英烈和所有为中国人民抗日战争胜利作出贡献的人们,自觉践行社会主义核心价值观,我院团委开展了主题为“ 重温红色记忆,纪念抗战胜利70周年赴湖南芷江暑期社会实践志愿服务活动。

本次活动受到我院党委的高度重视和相关部门的积极配合,并得到了湖南团省委、芷江团县委和当地政府、群众的大力支持。师生们在活动中深入基层,全面了解当地的经济文化发展情况,并结合实际开展了扶贫支教、红色寻访、文化调研、志愿服务、文艺演出等一系列实践活动,在当地产生了积极的反响。

 


篇章一:传承文明风尚  情暖留守儿童


团委书记王娜娜代表全体队员向庄上村小学捐赠助学物资)

 

7912日,我院暑期社会实践服务队来到位于芷江县罗旧镇的庄上村小学,为留守儿童们举办了一期暑期夏令营,捐赠了助学物资。罗旧镇党委书记龙超群芷江团县委书记陈敬、庄上村党支部书记张厚敏、罗旧镇委书记梁羽出席开营暨捐赠仪式并发表了讲话,对我院师生的到来与爱心表示了热烈的欢迎和感谢。我院团委书记王娜娜代表全体队员向庄上村小学捐赠了助学物资,对各位领导及乡亲们、孩子们表示衷心的感谢;向大家介绍了我院的基本情况;安排了本次夏令营的活动内容;希望我们的队员们能陪伴这里的孩子,共同度过一个愉快的暑假。

(队员和孩子们打成一片)

  一包包文具、一件件生活用品,近万元的助学物资满载着城职院师生们的爱心和热心,送到了山区孩子稚嫩的小手中。同学们还为孩子们精心准备了丰富多彩的夏令营活动内容,既有中国传统文化宣讲、声乐、舞蹈、绘画、书法、手工制作,也有强身健体的太极拳、武术、健美操、篮球等。同学们以大学生特有的活泼气质,营造出了一个个别开生面的课堂氛围,寓教于乐,和孩子们打成了一片。针对当地孩子们需求所设置的教学内容,也极大地吸引着孩子们主动去学习,积极来参与。同学们不仅在学习上给小朋友支教,在生活方面对孩子们也非常关心。他们耐心与学生交流,走进山区孩子们的内心世界,鼓励孩子们努力学习,树立自信,实现自己的理想;他们精心为孩子们制作营养可口的午饭,与他们一起用餐,共度午间闲暇时光;他们注意挖掘和培养孩子们的音乐、舞蹈、表演等艺术表现能力,极大地丰富了山区孩子们的暑期生活。在暑期夏令营的闭营仪式暨成果展示文艺演出现场,同学们与孩子们同台献艺,精彩的文艺演出不仅为当地群众呈现了一场文化盛宴,同时,也展示了我院大学生积极向上的精神风貌和多才多艺的青春风采。

(依依惜别的闭营仪式暨文艺演出)


   在短短的夏令营活动开展过程中,队员们与孩子们在课堂和游戏中建立了亲密无间地感情,他们给孩子们带去了快乐,同时也从孩子们那收获了满满的感动。队员们从孩子们纯真热情的脸庞中感受到了山区孩子对知识的渴望,同时也明白了山区教育工作的艰辛。离别的那一天,同学们和孩子们难舍难分,留下了热泪……大家纷纷感慨地说,了解了山区教育的现状和发展的困难,一定会更加珍惜自己的生活,同时更明白了作为一名当代大学生、祖国未来建设者所应肩负的社会责任。

 

 篇章二:寻访红色足迹  缅怀抗日英烈


(队员们参观芷江中国人民抗日战争胜利纪念馆、飞虎队纪念馆)

为纪念抗战胜利70周年,引导学生在实践中学国史、知国情,进一步坚定青年学子跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。713日,全体队员前往芷江中国人民抗日战争胜利纪念馆、飞虎队纪念馆等地参观,寻访红色足迹,缅怀抗日英烈。
  芷江中国人民抗日战争胜利纪念馆是为纪念抗战胜利50周年而建,是中华民族伟大不朽的历史丰碑。走进纪念馆大门,首先映入眼帘的就是一座字形牌坊,据说这表示中国的抗战是用革命烈士的鲜血换来的。纪念馆中陈列着当年中国抗战军队的装备、中国军队的烈士名册、日本兵屠杀中国军民的照片,还有历史纪实册。接着。队员们又来到了受降堂,堂里挂着一幅孙中山半身像,像前摆放着当年日军投降时使用过的桌椅......这里的每一件物品都是历史的见证,它们向我们庄严宣告,这就是历史的真实。芷江受降向全世界宣布,中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利结束。从此,芷江永远定格在中国历史最辉煌的坐标点上。
  “飞虎队”——是抗战时期,美国陆军第十四航空队和中美空军混合联队的美称,其指挥官是著名的“飞虎将军”陈纳德。1945225日,从芷江起飞的中美空军混合联队轰炸日本东京,炸中了防守严密的日本皇宫,日本天皇和皇室成员成了惊弓之鸟。据统计,飞虎队在中国抗战期间,共击落日机2600架,击沉或重创商船223万吨、军舰44艘,击毙日军官兵66700名。
  在芷江飞虎队纪念馆的中国籍飞虎队员展厅中,陈列了大量中美飞虎队员使用过的战斗、生活用品及英勇抗击日寇的辉煌战绩。在纪念馆大厅正中的英烈墙上,镌刻着2193名中美飞虎队员英烈的名字。芷江受降纪念馆馆长吴建宏动情地说,美国飞虎队员远涉重洋,舍生忘死,与中国人民并肩战斗,用鲜血和生命谱写了一曲捍卫正义、追求和平的英雄壮歌。
  短暂的参观时间很快过去,此次芷江抗战纪念地参观之行对我院实践一行来说是一次心灵的洗礼,在感叹那段峥嵘岁月的同时,同学们对70多年前的那场扭转中国命运的战争有了更加形象的认识,深切感受到了抗战先烈们的豪情壮志与艰苦拼搏的精神,油然而生的民族自豪感使实践队的队员们更加坚定了努力学习回报社会的决心。
                 

篇章三:调研民族风情  领略时代风貌


 
(全体队员在龙津风雨桥前合影)


        在芷江县城期间,队员们还来到了位于县城北号称吴楚第一桥的著名侗族建筑——龙津风雨桥调研参观。龙津风雨桥是世界上现存的最长的侗乡风雨桥。200012月,上海大世界基尼斯总部授予该桥为大世界基尼斯之最。整个风雨桥,无一钉一铆,气势宏大,如一条长龙横贯舞水河东西两岸。因为是全木结构,自建成以来雷击、水毁、火烧、征战,一直是这座风雨桥的主旋律。抗战初期,政府当局将龙津风雨桥上的廊、亭悉数撤除,改造成石墩木面公路桥。芷江机场是盟军的主要空军基地,而龙津风雨桥是大西南主要军需供给线。因此,机场和龙津桥成了日机的主要轰炸目标,最多的一天27架日机轮番轰炸。令人惊奇的是,龙津风雨桥在水灾、火灾面前显得脆弱,而在侵略者的炸弹面前则刚强不屈,任凭日机怎样狂轰滥炸,它却安然横卧在舞水之上。实践队员们仔细记录着关于龙津风雨桥的总总,并与当地群众深入交流,认真了解侗族的建筑历史和传统文化,深刻体会到了少数民族特有的风情和国家对于少数民族文化传承的重视与支持。

 


 
(带队教师万彤、王娜娜、何芳、张雯静、郭敏集体合影)

通过参观调研,实践队员们切实感受到:作为新时代的青年,更要在今后的学习和生活中志存高远、慎思笃行,做到学有所成、学有所得、学有所长,为推动社会主义文化大发展大繁荣以及“中国梦”的实现而努力奋斗。

(学院领导亲至火车南站迎接队员返宁)

714日晚,我院赴湖南芷江暑期社会实践志愿服务全体队员结束了一周实践活动后顺利返校。党委副书记、副院长周昌宝和学工处处长朱晓蔚、党委宣传部副部长王敏亲自前往火车南站接站,对师生们表达了亲切的慰问和关怀。本次社会实践活动,我院学生深入基层体察国情、民情,在实践中受教育、长才干、做贡献,让所学专业知识与实践能力培养紧密结合,增强了社会责任感和使命感,激发了报效祖国的热情。暑期社会实践是一扇窗,为生活在纯真校园的莘莘学子提供了接触社会的宝贵机会,我院暑期社会实践活动还将沿着更加长效健康的道路继续前行。

活动视频网址:http://v.youku.com/v_show/id_XMTI5NzIzMjA0NA==.html




2015-12-17 15:46:30

All Right Reserved By College Department
南京城市职业学院团委 CopyRight©2013
地址:江苏省南京市和燕路462号 电话:025-85395063