用户登录
用户:
密码:

     内容明细  
青春梦想伴我行,职场风云随我心 ——工商管理系十一月份团日活动专题报道五

 

围绕工商管理系团总支11月团日活动之“我的青春梦——青春梦想伴我行”的活动主旨,13物流管理3班团支部的同学们以职场为主要策划方向,以过去的兼职经历为活动切入点,引导支部同学在对兼职现状有所了解的基础上,实现自我需求与现实需要的精彩碰撞,积极启发支部同学通过现实与梦想之间差距对将来自己的职场有进一步的了解,从而形成正向引导。

13物流管理3班团支部11月份团日活动从回忆篇——那年的暑假;演奏篇——那年的职场;飞扬篇——那些我们的梦想三部分构成,通过衔接紧凑、条理清晰的三个部分有效的开展本支部的团日活动。

 

回忆篇——那年的暑假

暑假是同学们兼职较多的时间段,本支部同学以暑假为时间背景,从本支部同学的实际情况出发,通过前期的精心调查与了解,设计“兼职调查问卷”,在回忆篇——那年的暑假环节引导支部同学填写调查问卷,直面同学们最真实的想法。同学们手拿着调查问卷,认真开始进行填写,有的在回想自己的兼职经历。有的则在仔细思索自己心中的真实想法。通过后期调查问卷的整理与汇总,我支部同学有过兼职经历的达到84.2%,而在工资待遇方面,只有5.2%的同学认为待遇较高,而73.2%的同学则认为待遇偏低,同时在工作时间上主要集中在8——12小时/天,在理想的工作方面,我支部同学认为可以从事自己感兴趣同时较为轻松的职业是比较理想的状态。

 

演奏篇——那年的职场

兼职作为同学们首次踏入职场的第一次尝试,各种酸甜苦辣只有同学们自己知道。有的同学们在兼职过程中遭遇过风吹雨打,也有的同学遭遇过工资拖欠,还有的同学面临老板或者顾客的故意刁难。在演奏篇——那年的职场环节,支部同学通过删选同学们的兼职经历,选择具有感悟的经历作为剧本进行小短剧的排,通过场景的重现将同学在兼职过程中遭遇的各种困境与未知的困难,在引发支部同学共鸣的同时也给将来踏上职场的同学们带来新的启迪,引发全新的思索。本支部同学在短剧表演过程中,认真准备道具,一丝不苟,观看过程中支部同学认真观看,仔细思索,现场参与气氛较好。

 

飞扬篇——我们的梦想

梦想是青春最美丽的翅膀,年轻的我们在回顾过往的同时也将插上梦想的翅膀在将来的蓝天上自由的翱翔。在第三个环节,我们通过观看《幸福来敲门》励志电影鼓励同学们直面兼职过程中遭遇的困难。影片的主人公遭遇着生活与工作的双重考验,在自己的不懈努力与毫不妥协的坚持下最终收获了事业的成功与人生的幸福。同学们在观看过程中随着影片的情节引发自身的情绪,为主人公的困顿而伤心,为主人公的成功而欣喜。在观看完影片后,支部同学用便利贴写下自己的梦想并在活动结束的时候贴在梦想栏里。小小的纸片凝结着同学们的真诚与梦想。大家通过本次活动都对将来的学习与工作有了新的体会与认识。有的同学希望将来可以获得再次深造的机会,有的同学则希望通过自己的努力让辛苦的父母可以早日过上幸福的日子,有的同学则认为通过自己的努力与奋斗,将来可以有能力与父母游览祖国的大好河山。这些朴素而真实的梦想都代表着同学们为之努力与奋斗的方向,让我们为他们加油、鼓劲吧。

 

通过本次团日活动,支部同学们在重温兼职经历的过程中,对自己将来学习与工作的方向有了更为明确的目标,同时也对职场现状以及自身能力之间的差距有了直观的感受。在此基础上本支部同学将在今后的学习与工作中重新树立新的目标与方向,并为之进行努力与奋斗。




2014-12-26 15:03:56

All Right Reserved By College Department
南京城市职业学院团委 CopyRight©2013
地址:江苏省南京市和燕路462号 电话:025-85395063